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생활정보

수박모자이크병 구별방법, 증상, 맛있는 수박 고르는 법

by 꿀팁톡 2024. 7. 24.
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여름이 되어 많은 사람들이 시원하고 달콤한 수박을 즐기기 위해 기다립니다. 그러나 어떤 수박이 맛있는 수박인지 구분 하기 어려울 때가 많습니다. 이번 글에서는 수박모자이크병에 대해 알아보고, 수박모자이크병에 감염된 수박을 구별하는 방법맛있는 수박 고르는 법 등을 알아보겠습니다.
 

목차

    수박모자이크병

     

    수박모자이크병(Watermelon Mosaic Virus, WMV)은 진딧물에 의해 감염되는 바이러스성 전염병입니다. 이 바이러스는 수박의 잎과 과일에 영향을 미쳐, 품질과 생산량에 큰 손실을 초래합니다. 수박모자이크병에 감염된 수박은 시큼한 냄새가 나고, 과육이 붉은 보랏빛을 띠며, 맛이 시큼해지는 특징이 있습니다.

    수박모자이크병 구별 방법

    1. 수박 표면과 꼭지 확인

    • 수박 꼭지가 말라 비틀어지거나 갈색 딱지가 있다면 수박모자이크병 감염을 의심할 수 있습니다.
    • 수박 표면이 매끈하지 않고 울퉁불퉁하거나 균일하지 않은 경우.

    2. 과육의 상태

    • 수박을 갈랐을 때 소용돌이 무늬가 나타나는 것은 정상일 수 있으나, 주변이 유난히 두드러지고 검붉은 색을 띠는 경우 수박모자이크병 감염 가능성이 있습니다.
    • 씨앗 주변이 적자색을 띠고 황색 섬유상의 줄이 3자 모양으로 되어 있는 경우.

    3. 냄새

    • 수박을 잘랐을 때 시큼한 냄새가 난다면 감염된 수박일 가능성이 큽니다.

     

     

    인체에 미치는 영향

    수박모자이크병에 감염된 수박을 섭취하면 설사나 구토와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 바이러스 자체가 인체에 영향을 미치는 것이 아니라, 감염으로 인해 수박이 부패하면서 발생하는 것입니다. 따라서 수박모자이크병에 감염된 수박은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 감염된 수박을 섭취할 경우 나타날 수 있는 증상은 다음과 같습니다.
     

    1. 설사

     
    수박모자이크병에 감염된 수박은 과육이 쉽게 부패하여 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다. 이는 부패한 과육 속의 세균이나 기타 유해 물질이 장에 자극을 주기 때문입니다.
     

    2. 구토


    수박모자이크병에 감염된 수박을 먹으면 심한 경우 구토 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 부패한 수박의 맛과 냄새가 위장에 큰 자극을 주기 때문입니다.
     

    3. 복통


    섭취 후 복통을 경험할 수 있습니다. 이는 수박모자이크병에 의해 부패한 과육 속의 세균이나 유해 물질이 위장과 장을 자극하여 발생합니다.
     

    4. 기타


    소화기 증상메스꺼움, 속쓰림 등 소화기 계통의 다른 증상들도 나타날 수 있습니다. 이는 부패한 과육의 섭취로 인한 소화 장애 때문입니다.

    맛있는 수박 고르는 법

     

    여름철 시원한 수박을 맛있게 즐기기 위해서는 올바른 수박을 고르는 것이 매우 중요합니다. 여기 맛있는 수박 고르는 방법을 자세하게 소개하겠습니다.
     

    1. 소리로 판단하기

    • 청명한 소리: 수박을 고를 때 손바닥을 펴서 수박에 밀착시키고, 반대편 손바닥으로 두드리면 판단하기 쉽습니다. 두드렸을 때 장구 소리처럼 청명하고 맑은 소리가 크게 들리면서 반대쪽 손바닥으로 울림이 전달되면 속이 꽉 차고 싱싱한 수박입니다. 잘 익지 않은 수박은 금속성 소리가 나고, 너무 익은 수박은 둔탁한 소리가 납니다.

    2. 줄무늬 확인

    • 선명한 줄무늬: 수박의 고유 무늬인 줄무늬를 확인합니다. 청록색과 검은색 줄무늬가 뚜렷하게 대비를 이루고 있는 수박이 당도가 높을 확률이 큽니다. 줄무늬가 수박의 꼭지부터 아랫부분인 배꼽까지 잘 이어져 있는지 확인합니다. 줄무늬 사이의 간격은 맛과 큰 관계가 없습니다.

    3. 흰 가루 확인

    • 흰 가루: 수박의 겉에 하얀 가루가 내려앉아 있는 경우가 있습니다. 이 흰 가루는 햇빛을 많이 받았다는 증거로, 당도가 높다는 것을 나타냅니다. 유통 과정에서 사라지기도 하지만, 흰 가루가 보인다면 당도가 높은 수박으로 판단할 수 있습니다.

    4. 배꼽 크기

    • 작은 배꼽: 수박의 꼭지 반대편, 즉 수박의 아래쪽에 있는 배꼽 크기를 확인합니다. 배꼽이 1cm 이하로 작을수록 속이 알차고 달콤합니다. 배꼽이 크고 넓다면 양분이 그쪽으로 몰려서 당도가 낮을 가능성이 있습니다.

    5. 무게 비교

    • 무게가 더 무거운 것: 같은 크기의 수박 중에서 무게가 더 무거운 수박을 선택합니다. 무거운 수박은 수분이 많고 속이 꽉 차 있어서 맛이 좋습니다.

    6. 꼭지 상태

    • 건강한 꼭지: 수박 꼭지가 말라 비틀어지지 않고 신선한 상태인지 확인합니다. 살짝 움푹 들어간 듯한 꼭지가 맛있는 수박일 가능성이 높습니다. 너무 굵지 않은 꼭지를 선택하는 것이 좋습니다.

     

     

    맺음말

    수박모자이크병의 주요 증상과 구별 방법을 잘 숙지하여 건강하고 안전한 수박을 고르는 것도 중요합니다. 수박을 구매할 때는 외관과 냄새를 꼼꼼히 확인하고, 수박모자이크병에 감염된 수박은 피하여 안전하게 즐기시기 바랍니다.

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